247867610


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: Тунис - официальное название Тунисская Республика - расположен на северо-восточной оконечности Африки, в центре средиземноморского бассейна. 150 км. южнее итальянского острова Сицилия, между Алжиром и Ливией. Площадь Туниса - 164 тыс. км2. Население страны около 10 млн. человек: арабы, берберы, французы, итальянцы, немцы. Возраст 60-и процентов населения младше 20-и лет. Регулярные рейсы "Аэрофлота" осуществляются 2 раза в неделю в г.Тунис и 1 раз в неделю (с апреля по ноябрь) в г.Монастир. В высокий сезон (с апреля по ноябрь) в г.Монастир, 1 - 2 раза в неделю, осуществляются дополнительные чартерные рейсы. Время полёта до Туниса - 4 часа 30 мин. Каждый год страну посещают свыше 5-и млн. туристов: 50% - европейцы из Франции, Германии, Италии и Испании; 40% - из стран Магриба. Туристов из России, пока не более 5%.

СТОЛИЦА: г.Тунис, самый крупный город страны (около 2-х млн. чел.). Тунис - древний город, ему более 1300 лет. Основан город еще в эпоху господства несокрушимого Карфагена. Построенный на узкой полоске земли, разделяющей озеро Седжуми и озеро Туниса, на пересечении крупнейших торговых путей, Тунис н быстро развивался, превзойдя по значимости Кайруан и взяв на себя экономическую, политическую и религиозную функции столицы. Опоясанный укреплениями, с многочисленными дворцами, мавзолеями, мечетями, садами и красивыми площадями, террасами и минаретами, шумными узкими улочками старого города, девственно-белыми куполами мечетей, многочисленными лавками умельцев и ремесленников, Тунис сохраняет свой необъяснимый восточный шарм, оставаясь шумным, приветливым и оживленным. Тунис - это причудливое сочетание европейской цивилизации и арабской Африки.

КЛИМАТ: субтропический, средиземноморский, на юге - тропический, пустынный. Средняя температура января на севере +10°C, на юге +21°C; июля, соответственно +26°C и +33°C. На климат Туниса, так же как и на климат других стран Северной Африки, влияют Средиземное море и пустыня Сахара. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев не превышает 15-20 градусов. Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. В северной части страны преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге - жаркий климат тропических пустынь и полупустынь. Непосредственное влияние моря на климат наиболее значительно в северной части страны. Северные ветры, встречая на своем пути горы, приносят сюда в осенне-зимнее время влагу, выпадающую в виде дождей.

ЯЗЫК: арабский (магрибский диалект) и французский. В туристических районах, также, говорят по-английски и по-немецки. Во многих отелях есть русский персонал.

ВАЛЮТА: Валюта: динар ($1 равен, приблизительно 1,35 динара), который делится на 1000 миллимов. Конвертируемая валюта, чеки, кредитные карты, принимаются без ограничений. Банки работают с понедельника по пятницу с 8.00 по 11.00 и с 15.00 по 17.00. Пункты обмена валюты постоянно открыты в туристических местах, аэропортах и отелях.

РЕЛИГИЯ: Государственная религия - ислам суннитского толка (одно из самых прогрессивных ветвей исламской религии - отсутствует "сухой закон" - спиртное продаётся в обычных магазинах, полностью отсутствуют радикальные исламские течения), который исповедуют 95% населения. Остальные - христиане и иудеи.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Тунис - президентская республика. Страной руководит энергичный 60-летний президент Зин Аль-Абидин Бен Али, демократично избранный в 1994г. В парламенте представлены правящая и четыре оппозиционные партии.

ВРЕМЯ: разница с Москвой 2 часа зимой и 3 часа летом. Время полёта до Туниса - 4 часа 30 мин.

ВИЗА: Для турпоездки виза не нужна, все необходимые документы бесплатно оформляются в пункте пересечения границы буквально за 5 минут. Основанием для въезда в страну является туристический ваучер.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Беспошлинно в Тунис можно ввозить до 2 л. алкогольных напитков крепостью до 25%, до 1 л. напитков крепостью свыше 25% и до 20 пачек сигарет. Вещи и предметы, ввозимые в товарном количестве, изымаются. Запрещён транзит предметов старины, оружия и боеприпасов, фото- и видеопродукции порнографического содержания, охраняемых животных и изделий из их шкур и кожи, некоторых медикаментов и наркотических веществ. Вывозить можно практически все, в том числе ковры, сувениры, золото, серебро, фрукты. При вывозе из Туниса ковров и серебряных украшений на границе необходимо предъявить чеки из магазинов, где были сделаны покупки. Изделия стоимостью до $250 налогом не облагаются.

Необходимые телефоны: Телефонных кабин много, на них написано taxiphones. Для того чтобы позвонить в Москву, необходимо набрать 00, код России 7 и код Москвы 095. Стоимость 1 мин. разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата.

Посольства:
Посольство Туниса в России — Малая Никитская, 28/1, тел.: 291 28 58.;
Посольство РФ в Тунисе : 4, rue des Bergmotes. El Manar 1. Tunis. Тел. 88 27 57, 88 24 46, факс 88 24 78.

Экстренные телефоны:
Полиция - 197.
Пожарная команда - 198.
Скорая помощь - 190 или круглосуточный 846, 767.
Ночная скорая медицинская помощь - 717-171